Колударов Иван Федосеевич

 

 

 Колударов Иван Федосеевич родился в крестьянской семье 16 мая 1904 года в деревне Скирманово Ново-Петровского района Московской области. В 1926 году Иван Федосеевич взял в жены Аржелову (Колударову) Татьяну Петровну, родившуюся в соседней деревне Агафидово 30 декабря 1906 года. До Великой Отечественной Войны новая семья жила в деревне Скирманово сначала в доме родителей, а когда ребятишек стало побольше, стали снимать жильё.
Перед самой войной, в 1940 году, семья переехала в новый дом. Иван и Татьяна работали в колхозе в полеводческой бригаде. А потом Иван выучился на тракториста, и стал работать в машинно-тракторной станции (МТС).
В семье до войны родилось четверо детей: Виктор в 1927 году, Пётр в 1929 году, Владимир в 1932 году и Анатолий в 1938 году. После Великой Отечественной Войны, в 1946 году, в семье родился последний сын: Иван Иванович.
Когда началась война с фашистской Германией, Иван Федосеевич был мобилизован в ополчение. 1316-й стрелковый полк [17-й дивизии народного ополчения. - прим. автора сайта] готовили и обучали кадровые офицеры в Люберцах, рядом с Москвой. Подготовка заняла менее месяца. В конце июля 1941 года полк был отправлен на фронт в Смоленскую область.
Оружия на всех не хватало: одна винтовка на троих бойцов и на винтовку не больше пяти патронов. Но в атаку командиры подняли всех. Кому оружия не хватило, политрук сказал перед боем: "Оружие надо захватить в бою!". В первом же бою погибла половина полка. Но у некоторых бойцов, вернувшихся с боя, были трофейные немецкие автоматы. Так началась для Ивана Федосеевича война.
Через некоторое время Иван Федосеевич попал в сапёрный взвод. Солдаты взвода ставили мины и разминировали, строили укрепления (доты, землянки, мосты и дороги). Но бойцы взвода вместе с другими солдатами полка ходили в атаки и отступали. Это были трудные для Советской Армии 1941-42 годы. В одной из атак, когда Иван Федосеевич бежал к окопам фашистов, ему в ногу попал осколок снаряда. Кость ноги была раздроблена недалеко от стопы.

Ивану Федосеевичу повезло: немцев удалось выбить из насёленного пункта. На поле боя пришли наши санитары и вынесли Ивана в полевой госпиталь. Там ему сделали первичную обработку раны и отправили в санитарный поезд. В санитарном поезде 11 мая 1942 года врачи сделали операцию: ампутировали стопу и нижнюю часть ноги.
Санитарный поезд дважды бомбили немецкие самолёты, но ему далось выбраться из прифронтовой зоны. Большинство тяжело раненых этого поезда были доставлены в госпиталь № 1248 в городе Томске.
Больше чем через полгода Иван Федосеевич вышел из госпиталя инвалидом на костылях, вместо ноги ниже колена была культя. Гораздо позже, в Москве на протезном заводе был сделан протез, и на протезе Иван Федосеевич ходил почти пятьдесят лет, до конца жизни.

В начале 1943 года Иван Федосеевич вернулся на костылях к семье. Это было большое счастье, несмотря на то, что сгорел дом и всё что было нажито до войны. Ведь вернувшихся (даже инвалидами) было очень мало, большинство погибли.
Земляки выбрали Ивана Федосеевича председателем колхоза. Эта была трудная жизнь: всё, что вырастало в колхозе, шло на снабжение фронта.
Время шло, закончилась война, жизнь стала налаживаться. Восемь лет работал Иван Федосеевич председателем колхоза, а когда несколько колхозов объединили в совхоз, он стал работать бригадиром в полеводстве.
 Иван Федосеевич награждён орденом Славы, орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Умер Иван Федосеевич в возрасте 94 лет, 12 ноября 1998 года в селе Никольское-Гагарино. Там же он и похоронен.

Прочесть статью о семье Колударовых полностью

Сделать бесплатный сайт с uCoz